![]() |
Desa Lubuk Sanai Kabupaten Mukomuko Bentengi Perempuan Dan Anak melalui program DRPPA. Foto : Yoki/Adv |
MUKOMUKO, REALITAPOST.COM — Desa lubuk sanai II kecatan IV koto Kabupaten Mukomuko Melakukan rembug desa dalam rangka pemenuhan indikator desa ramah perempuan dan peduli anak (DRPPA), Rabu 15 Februari 2023.
Adanya kegiatan tersebut , kami himbau kepada masyarakat agar tidak terjadi hal yang tidak kita inginkan. Mari kita cegah kekerasan terhadap anak serta pernikahan dini dengan perempuan berdaya anak terlindungi Indonesia Maju. Mari bangun sinergi dan kerja nyata bersama dalam rangka pemberdayaan perempuan dan anak. Ujar camat IV koto kabupaten Mukomuko.
Selain itu DRPPA diharapkan dapat memperkecil minat gender serta meningkatkan peran aktif perempuan dalam bidang politik, ekonomi dan dalam pengambilan keputusan.
Kepala Desa Lubuk sanai II, mengungkapkan, dengan terpilihnya LUBUK SANAI II menjadi DRPPA, dia akan terus memenuhi 10 indikator, melalui berbagai kegiatan pemberdayaan perempuan dan anak.
Selain itu, dia berharap agar dapat dukungan dari pemerintah daerah agar program tersebut dapat terus berjalan.
“Kami akan terus memenuhi 10 indikator dan terus memenuhi kebutuhan kegiatan pemberdayaan perempuan dan anak di Desa lubuk sanai II khususnya. Dengan begitu, peran Pemda juga sangat dibutuhkan,” pungkasnya. Warisno.
DRPPA sendiri merupakan desa yang mengintegrasikan perspektif gender dan hak anak dalam tata kelola penyelenggaraan, pemerintahan desa, pembangunan desa, serta pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa yang dilakukan secara terencana, menyeluruh dan berkelanjutan.
Dengan begitu, Desa harus memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat khususnya perempuan dan anak, terlindungi dari segala bentuk kekerasan dan pengawasan serta tersedianya sarana dan prasarana publik yang ramah perempuan dan anak.(Yoki/Adv)