berita realitapost

Cari Pemimpin Kompeten, Calon Ketua DPC PKB se-Bengkulu Diuji Strategi Besarkan Partai

banner 120x600

REALITAPOST.COM, BENGKULU — Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menunjukkan keseriusannya dalam menjaring pemimpin berkualitas di daerah. Sebanyak 19 calon ketua dari delapan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) se-Provinsi Bengkulu menjalani Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) tahap kedua yang digelar di kantor DPW PKB Bengkulu, Minggu (10/5/2026).

Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) DPP PKB, Hindun Anisah, menegaskan bahwa UKK adalah filter wajib bagi setiap calon pemimpin di seluruh Indonesia. Jika tahap pertama berfokus pada psikotes dan dinamika kelompok, pada tahap kedua ini para kandidat dikuliti lebih dalam mengenai visi, misi, hingga strategi taktis membesarkan partai.

“Kami menguji sejauh mana penguasaan mereka terhadap manajemen organisasi dan strategi pemenangan Pemilu. Calon harus mampu membangun struktur partai hingga akar rumput, yakni tingkat ranting dan anak ranting,” tegas Hindun.

Menariknya, Hindun menjamin proses seleksi ini bersih dari praktik “titipan” atau manuver di luar meja ujian. “Tidak ada lobi-lobi. Penilaian murni akumulasi hasil UKK tahap pertama dan kedua. Kami mencari figur yang punya kompetensi memimpin, mampu bekerja dalam tim, dan punya komitmen nyata membesarkan PKB,” imbuhnya.

Hasil dari ujian berat ini direncanakan bakal diumumkan pada Juni hingga Juli 2026 mendatang, berbarengan dengan agenda pelantikan serentak pengurus DPC PKB.

Di sisi lain, Ketua DPW PKB Provinsi Bengkulu, Zainal, mengaku bangga dengan perhatian khusus yang diberikan pusat. Pasalnya, tim DPP memilih turun langsung ke Bengkulu alih-alih memanggil para peserta ke Jakarta.

“Kami sangat berterima kasih. Ini bentuk perhatian spesial bagi Bengkulu. Meski sempat ada perubahan jadwal mendadak karena kendala penerbangan tim pusat, antusiasme peserta luar biasa. Mereka tetap hadir lebih awal,” ungkap Zainal.

Zainal menegaskan bahwa pihaknya bersikap netral dan menyerahkan keputusan sepenuhnya kepada DPP. Sebagai fasilitator, ia berharap siapa pun yang terpilih nantinya mampu menjaga soliditas partai di Bumi Rafflesia.“Kami tidak punya jagoan khusus. Semua calon adalah putra-putri terbaik. Yang terpenting, setelah terpilih nanti, semua harus solid membesarkan PKB di Bengkulu,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *