Realitapost.com, Bengkulu, – Dewan Pengurus Wilayah Partai Kebangkitan Bangsa (DPW PKB) Provinsi Bengkulu akan menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) serentak bagi delapan Dewan Pengurus Cabang (DPC) se-Provinsi Bengkulu pada 19 April 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda Muscab serentak PKB secara nasional yang berlangsung mulai 8 Maret hingga 20 April 2026.
Sekretaris DPW PKB Provinsi Bengkulu, Herliardo S.Ag, Kamis (16/4), menjelaskan bahwa pelaksanaan Muscab semula dijadwalkan pada 18 April, namun harus diundur sehari karena adanya penyesuaian jadwal.
“Awalnya direncanakan tanggal 18 April, tetapi karena ada penyesuaian, maka pelaksanaannya diundur menjadi 19 April. Muscab ini akan diikuti delapan DPC PKB di Bengkulu dan dilaksanakan serentak secara nasional saat ini sudah ada 32 kandidat bakal calon 8 ketua DPC,,” ujar Herliardo.
Ia menjelaskan, agenda utama Muscab adalah menyusun kepengurusan baru di tingkat DPC sekaligus merumuskan program kerja partai ke depan. Menurutnya, kegiatan ini menjadi bagian penting dalam memperkuat struktur organisasi PKB hingga tingkat daerah.
Dalam proses penentuan calon ketua DPC, DPW PKB Bengkulu telah membentuk tim pemetaan struktur yang bertugas menjaring dan menyeleksi nama-nama bakal calon dari masing-masing DPC. Nama-nama tersebut kemudian diajukan ke Dewan Pengurus Pusat (DPP) untuk ditetapkan sebagai calon tetap yang akan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan.
“Tim pemetaan struktur sudah bekerja di masing-masing DPC untuk menjaring calon-calon ketua. Setelah itu, nama yang masuk akan disampaikan ke DPP untuk ditetapkan siapa yang berhak mengikuti uji kelayakan dan kepatutan,” jelasnya.
Herliardo menambahkan, mekanisme ini dilakukan agar proses pembentukan kepengurusan berjalan objektif dan sesuai kebutuhan organisasi. DPP nantinya akan menentukan satu atau dua nama yang dianggap layak memimpin masing-masing DPC.
Ia berharap pelaksanaan Muscab serentak ini dapat menghasilkan kepengurusan baru yang solid, mampu memperkuat konsolidasi partai, serta membawa PKB Bengkulu semakin siap menghadapi agenda politik ke depan.
“Harapannya, Muscab ini melahirkan pengurus yang kuat dan mampu membawa PKB lebih maju, terutama dalam memperkuat struktur partai di daerah,” tutup Herliardo.(Riskia)

















