REALITAPOST.COM, JAKARTA — Gubernur Bengkulu Helmi Hasan melakukan kunjungan ke Kantor Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah pada Kamis (18/12). Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Ketua PP Muhammadiyah Anwar Abbas.
Dalam pertemuan itu, Helmi Hasan menyampaikan bahwa Provinsi Bengkulu memiliki Bank Bengkulu (BPD Bengkulu) dengan kondisi keuangan yang dinilai sehat dan stabil. Pemerintah Provinsi Bengkulu juga menyatakan komitmennya untuk membentuk Unit Usaha Syariah (UUS) sebagai bagian dari penguatan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah di daerah.
Menurut Helmi, kerja sama dengan Muhammadiyah sangat strategis mengingat Persyarikatan memiliki pengalaman panjang, jaringan yang luas, serta rekam jejak kuat dalam pengelolaan sektor pendidikan, kesehatan, dan ekonomi umat di tingkat nasional. Ia berharap Muhammadiyah dapat menjadi mitra dalam pengembangan pembiayaan syariah, khususnya pada sektor pendidikan, kesehatan, serta bisnis haji dan umrah.
Skema pembiayaan syariah tersebut, lanjut Helmi, diarahkan untuk mendukung penguatan pembiayaan sekolah-sekolah, rumah sakit, serta layanan haji dan umrah. Selain itu, ia juga menekankan pentingnya pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan khusus di bidang manajemen bisnis guna menyiapkan tenaga profesional yang kompeten dalam mendukung perbankan syariah dan penguatan ekonomi masyarakat. (Red)
